Desain Grafis Indonesia

Desain Grafis Indonesia

Fostering understanding among Indonesian graphic designers and its juncture in art, design, culture and society

Mahasiswa MSD (Modern School of Design) Yogyakarta Menjadi Saksi Lahirnya Majalah Versus #2

versus02_cover_final72

Selasa, 3 Februari 2009.

VERSUS menyambut kedatangan tim dari MSD (Modern School of Design) Yogya di percetakan Indonesia Printer, Jakarta. MSD adalah sebuah institusi pendidikan program diploma untuk desain komunikasi visual, yang cukup populer di Yogyakarta, dengan setiap angkatan berjumlah sekitar 100 orang.

Tim pertama terdiri dari 34 orang mahasiswa dan 2 orang dosen (Indro dan Dwi) hadir pada pukul 09.00. Setelah mendengar sharing tentang proses pembuatan majalah VERSUS dilanjutkan dengan berkeliling percetakan melihat proses mencetak mulai dari pre-press, press dan post-press, dimana pada bagian binding sedang dilakukan penjlidan VERSUS edisi #2.

Tim kedua hadir pada puku 13.30 terdiri dari 33 orang mahasiswa yang dipandu dosen Susilo & Andri mengikuti acara yang sama. Semua peserta juga menyaksikan penayangan informasi IGDA (Indonesian Graphic Design Award) yang akan diluncurkan tahun ini yang diselenggarakan oleh DGI (Desain Grafis Indonesia) bekerjasama dengan FDGI & VERSUS.

Sungguh membahagiakan bahwa kelahiran VERSUS #2 bisa disaksikan oleh para insan kreatif muda Yogya ini.

versus-msd-11

Rombongan pertama mahasiswa MSD siap mendengar sharing VERSUS di ruang pertemuan Indonesia Printer.

versus-msd-21

Memasuki lokasi mesin CTP.

versus-msd-3

Mengamati plate cetak hasil CTP.

versus-msd-4

Area pembuatan plate dari film separasi. Di sebelah kiri: Caroline F Sunarko dari majalah Versus.

versus-msd-5

Desy dari Indonesia Printer menjelaskan proses cetak.

versus-msd-6

Area mesin cetak di bagian bawah.

versus-msd-7

versus-msd-8

Mengamati adjusment warna.

versus-msd-9

Melihat rol cetak bergerak.

versus-msd-10

versus-msd-111

versus-msd-12

Presiden Direktur Indonesia Printer, Edi Hambali membantu menjelaskan di mesin 8 warna (duplex).

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

versus-msd-13

Melihat area pond/cutting semi manual dengan jenis-jenis pisau pond.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

versus-msd-14

Area spot uv dengan teknik screen printing.

versus-msd-15

Area finishing pada bagian mesin lipat.

versus-msd-25

Proses ‘pencarian’ warna cooper (tembaga) sebagai base cover depan.

versus-msd-26

Melihat hasil yang sudah ‘paling mendekati’.

versus-msd-27

Campuran tinta untuk mencapai warna yang diinginkan.

versus-msd-17

Area penyusunan dimana setiap kateren VERSUS diatur sebelum dijilid lem.

versus-msd-211

versus-msd-22

versus-msd-23

Proses penjilidan VERSUS #2.

versus-msd-18

VERSUS #2 setelah dijilid siap ‘disisir’ atau dirapikan dengan dipotong 3 sisinya.

versus-msd-24

VERSUS #2 siap dipotong sisi-sisinya dan dilapis plastik.

versus-msd-16

Indro (jaket hitam) dari MSD dan Rudy dari HRD IP mengamati VERSUS #2.

versus-msd-19

versus-msd-20

Desy (marketing IP) dan mahasiswa MSD mengamati “kelahiran” VERSUS #2.

•••

« Previous Article Next Article »

COMMENTS

  1. wow … mudah2an temen2 MSD bisa makin pinter … maju terus MSD …

    Salam untuk bapak Sumbo … terimakasih untuk mata kuliahnya pak !!

    saya alumnus MSD Yogyakarta angk. 03

  2. weeww asyik ya liat prosesnya…..
    slamat bwt kelahiran edisi ke 2 Versus!

  3. Makasih ya VERSUS, aq boleh melihat langsung proses kelahiranmu. Makasih juga, karena aku yang beruntung boleh menggendong dirimu yang masih “anget” dari proses kelahiran. Trimakasih mbak Caroline buat doorprize VERSUS “anget”nya. Salam dari MSD Yogyakarta

  4. Sama-sama Ery thx juga ya sudah menjadi “saksi kelahiran” VERSUS 2 semoga bermanfaat :) salam untuk teman2 dan dosen2 MSD juga pak Wardoyo yang tidak dapat datang :)

  5. haha… liputan angkatan ’04 ga ada :-((
    tapi gapapa, yang penting dapet free mag banyak dari IP thx ya pak… Suskes MSD!!!

  6. SALUTE…………

    versus itu markasnya dimana?!
    ad lowongan g buat designer manusia

  7. alias warga surabaya

  8. upz.. enak bgt ya.. pengen rasanya ke IP lagi bareng bu oline, kapan2 di ajak lagi ya ke sono.. hehehehee… btw masi deg2an ne , nunggu majalah versus yang lom kebagian ne bulan. hehee =P

    ,william

  9. majalahnya keren dari mulai cover hingga isinya… mantap! ayo dilahap…

  10. wawww..keren ….untuk majalah versus + IP yang memperlihatkan proses cetak yang belum pernah dibayangkan oleh anak2 MSD, yang merupakan suatu pengalaman baru….

    chayo buat versus!!!

    salam dr MSD

  11. wih cool coy!!!!!!!!!!!!
    kyknya enak tuh punya usaha kaya gt………..
    thankz bt plajarannya!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. msd , saya berminat masuk msd..
    kapan ya pendaftaran masuknya dibuka ..
    saya tgg ,, lund da kabar dari sana ..
    sankyu

  13. HEHEHEHE
    Kok foto2 anak2 yang kunjugan ke 2 gak di pajang si….yang pakek batik itu low…
    tapi VERSUS mantap anpek kenyang bacanya,MSD juga sangar keren deh aku bangga wakakaka
    pokonya pissssssssss mannnnnnn
    __________________________________
    __________________________________
    +88_________________piwe0_________
    _+880_______________++80__________
    _++88______________+880___________
    _++88_____________++88____________
    __+880___________++88_____________
    __+888_________++880______________
    __++880_______++880_______________
    __++888_____+++880________________
    __++8888__+++8880++88_____________
    __+++8888+++8880++8888____________
    ___++888++8888+++888888+80________
    ___++88++8888++8888888++888_______
    ___++++++888888P888888888888______
    ____++++++88888888888888888_______
    ____++++++++000888888888888_______
    _____+++++++00008P8888888888______
    ______+++++++00088888888888_______
    _______+++++++0888P8888888________
    _______+++++++08888l888888________
    ________+++++++888888888__________
    __________________________________

  14. wiiiw,, jadi pen ikud SE jugak nne… hhe hhe
    kereeeenn….!!

  15. wuih…..
    andai aku yang berada disitu lagi…

    mmmm…
    membayangkan kmbali kenikmatan SE….

    keren…
    bs ikut lg g ya?

    “0”
    T_T
    T)

  16. Hai kak,,,,jurusan MSD tu ap aj,,,,,,Cz insyaAllla aq angn ksana,heeee,,,,,,

  17. sucsess yach…moga jaya slalu to the best scool design, tenks for all semua ilmu saya dapatkan dari kampus bermanfaat dimanapun saya berada, jangankan yang bersifat comersial untuk jiwa sosial juga banyak manfaat yang saya rasakan. salam buat yth:dosen kyk ibu yuni,franita,pa joko, pa risman marah,, pa herry yang saya banggakan. salam buat yusuf,wely,yudi,budi,muchlis, angkatan 2002 campus 1
    saya ucapkan tenks for all.

    sahrudin

  18. hei man…angkatan 2002 ada gk yach…gue nyari ni, not contack …yussuf,glend,muclis,dery,sonny,gultom,ericca,suci,keket,budi,
    mail gue ” adienkcampoa@yahoo.co.id

  19. jika ada temen-temen msd angkatan ’98, loss contact, heroe palembang. (graphicpoint8888@yahoo.com). thanks.

  20. Salam…
    Saya alumni MSD angk 96…sudah mandiri di Nganjuk ” Salva Grafika “. Salam buat Bos Yulius ( Direktur ), Pak Baskoro ( Seni Grafis ), Mas Narko ( TU ), Risman Marah ( Fotografi ), Dosen Seni Lukis saya yang hormati pencipta cover Api Di Bukit Menoreh ( Lupa Namanya )…Roy Suryo ( Grafis Komputer )…mas narko ( mungkin masih d MSD ) aku minta di email Data alamat teman2 sy seangkatan..aku kehilangan kontak. ( Bambang Danus, Jago, Akil, Endik, Arie, Dining, …di mana teman2ku…!!!!? Thanks

  21. Hi,

    Saya mencari designer grafis yang juga bisa membuat komik untuk bekerja sama…

    Tolong hubungi saya di 081226 254 883

    Thanks

  22. MSD jurusan desain grafis y?
    asyik juga skul dsitu…

  23. mantabs!
    salam sukses selalu..!

  24. Salam kenal..
    Sy membutuhkan beberapa informasi mengenai perkuliahan di MSD. Namun CP di web MSD sepertinya berkendala..
    Adakah yang bisa bantu sy memberi informasi mengenai pengalaman perkuliahan di MSD terutama bidang desain grafis dan fotografi?
    Sy tunggu balasannya ya.. THX

  25. mantappssss

Add Your Comments

© DGI-Indonesia.com | Powered by Wordpress | DGI Logo, DGI's Elements & IGDA Logo by Henricus Kusbiantoro | Web's Framing by Danu Widhyatmoko | Developed by Bloggingly