Desain Grafis Indonesia

Desain Grafis Indonesia

Fostering understanding among Indonesian graphic designers and its juncture in art, design, culture and society

Lomba Desain Logo PT Pos Indonesia (Persero)

lomba-desainlogoptposindone

KETENTUAN DAN PERATURAN LOMBA DESAIN LOGO PT POS INDONESIA

Persyaratan Peserta
• Terbuka untuk umum, WNI, perorangan maupun kelompok, kecuali panitia, dewan juri dan keluarganya.
• Tidak dipungut biaya pendaftaran
• Peserta melampirkan identitas diri (fotokopi KTP)
• Peserta wajib mengisi dan menandatangani surat pernyataan keaslian ide (bisa didownload di www.posindonesia.co.id)

Kriteria Logo
• Logo berupa logogram dan logotype (gabungan keduanya)
• Logo adalah karya asli, bukan jiplakan atau contekan
• Logo harus mencantumkan text POS INDONESIA
• Logo harus dapat mengkomunikasikan misi dari PT POS INDONESIA
• Penampilan logo sederhana, mudah diingat & diterapkan pada berbagai kemungkinan teknik dan media, baik 2 dimensi maupun 3 dimensi
• Logo belum pernah dipublikasikan / disayembarakan
• Semua karya yang dikirimkan menjadi milik panitia
• Dewan Juri dan PT POS INDONESIA berhak melakukan perubahan desain bila diperlukan dan pemenang wajib melakukan revisi perubahan

Jadwal Penerimaan dan Penjurian
• Batas akhir penerimaan logo adalah tanggal 10 Desember 2008
• Penjurian Tahap 1 dilakukan tanggal 15 – 17 Desember 2008
• Penjurian Tahap 2 dilakukan tanggal 19 – 20 Desember 2008
• Panitia & Dewan juri tidak melayani surat menyurat pada lomba ini.
• Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat
• Semua karya menjadi hak milik PT POS INDONESIA

Dewan Juri
1. Dr. I Ketut Mardjana (Wakil Dirut PT Pos Indonesia)
2. Narga Habib (Brand Consultant/Praktisi Periklanan)
3. Hakim Lubis (Creative Director/Praktisi Periklanan)
4. Drs. Indarsjah Tirtawidjaja (Dosen & Anggota Kelompok Keahlian KOMUNIKASI VISUAL dan MULTIMEDIA (KVMM) FSRD ITB, Dekan Fakultas Komunikasi Visual (FDKV) Universitas Widyatama)
5. Dr. Priyanto Sunarto (Pengajar DKV ITB)

Penentuan Penilaian
• Orisinalitas karya
• Relevansi logo dengan misi PT POS INDONESIA
• Unsur estetika
• Pengaplikasian logo pada berbagai media

Hadiah
• Satu (1) pemenang Utama berhak mendapat hadiah berupa: 1 (satu) unit Grand Livina + Piagam Penghargaan
• Empat (4) pemenang Hiburan berhak mendapat hadiah masing – masing berupa: 1 (satu) unit macbook + Piagam Penghargaan
• Pajak, transportasi dan akomodasi ditanggung pemenang.

Ketentuan Teknis
• Peserta dapat mengirimkan maksimal 2 alternatif logo
• Logo harus memiliki warna korporat PT. POS INDONESIA
• Identitas peserta (Nama, Alamat, Pekerjaan, No telpon) ditempel di kanan bawah belakang karya.
• Konsep diketik di kertas A3, 1,5 spasi dan ditempel di bagian belakang desain logo utuh.
• Menyertakan CD file desain logo dalam format CMYK:
– Folder Logo Asli: Corel Draw/Freehand/Illustrator
– Folder Presentasi: JPEG 300 dpi (high quality)
– Folder Konsep Logo: Ms Word
• Lampirkan surat pernyataan yang berisi keterangan orisinalitas logo yang ditandatangani di atas meterai Rp.6000,-
• Semua dokumen dimasukkan ke amplop coklat tertutup tidak boleh dilipat, dikirimkan ke:
Panitia Sayembara Logo PT POS INDONESIA
PO BOX: LOMBA DESAIN LOGO BANDUNG 40000
• Untuk keterangan lebih lanjut, peserta dapat mendownload informasi di sini: peraturandanlampiranlombalogoptposindonesiax1.

Pengumuman pemenang akan dipublikasikan pada surat kabar Kompas, 27 Desember 2008 dan www.posindonesia.co.id

« Previous Article Next Article »

COMMENTS

  1. ikut…ikut…ikut…..

  2. Nyoba, boleh ne

  3. Ikutt… pasti ikut…

    Thx infonya..

    http://photoshoparea.wordpress.com

  4. Hmmm…grand livina, kebetulan lagi pengin neeh.

  5. knapa dilombain ya…..

  6. Kenapa nggak ke LANDOR aja hehe (ikutan BUMN yang laen). Asyik juga see, tp jangan sampe gak ada pemenangnya lho ya. Mudah2an sukses.

  7. mau ikut ahhh… thanks banget infonya.

  8. Menantang juga nih sayembara…. :D
    Tapi pas baca dibagian hadiah, kya nya ga imbang deh. Karena logo Pertamina aja sampe 3.5 M, masa ini cuma Grand Livina n Pajak ditanggung pemenang…. :mrgreen:

    Gw coba pikir positif aja deh. Buat gw, ini juga sudah cukup untuk ngetes nyali…. hihihihi

  9. ikut donk…………………….

  10. ikuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut

  11. Wah… dari hadiahnya, pasti jawara2 logo bakalan turun nih… saingannya pasti hebat-hebat.
    Mungkin sekedar ngramein asyik ya…

  12. ah….. banyak juga neh….
    klo menang mobilnya tuker motor aja soalnya aku gak bisa nyetir coy…. wakakaka…..

  13. Hmm, kenapa? I kinda like the current logo.

  14. kalo logonya ke LANDOR pasti mahal dan cuma dapet satu tapi kalo di lombain dapetnya SEKARUNG HEHEHEHEH

  15. SEMOGA LOMBANYA SERIUS & JELAS.

  16. susah euy, umum seh emang buat umum, tapi paling g harus dah tau design graphis, g bisa orisinil bikinan tangan gitu, tanpa aplikasi computer.

  17. ikut nyoba y?

    yuuukkkkk y ?????

    weleh weleh

  18. ikutan yukk….!
    lomba desain buat ngemajuan pos indonesia

  19. weleh..dicoba dan ikut semangat..yah

  20. nih ntar ada pemenangnya ga yah?? depsos gimana udah ada pemenang blum?

  21. ASAL JANGAN CUMA AJANG CARI IDE AJA …

  22. sayembara logo posIndonesia???
    maumaumaumau……

    POS Indonesia kini sudah selayaknya menjadi perhatian halayak ramai setelah sekian lama tenggelam dalam keramaian…..

  23. wah kudu ikutan. asal jelas ada pemenang aja, jangan kek lomba logo PonTV, tiba tiba ga ada kelanjutan, ternyata panitia ga koordinasi ma pihak jawapostgroup selaku pemilik, yang ternyata ga mo ganti logo. swt -.-“

  24. pengen ikutan ah… sayembara kayak gini emang cara yang paling demokratis, karena ada kesempatan tiap orang indonesia tuk berkarya sekaligus ingin agar PT. Pos Indonesia kedepan lebih baik, progress n public servicenya lebih ditingkatkan. PT. POS Indonesia kan milik orang indonesia, jadi tanggung jawab semua orang tuk memajukannya, tunggu aja karyaku… demi kemajuan PT. Pos Indonesia dan demi hadiahnya juga he.he..he.

  25. weleh2 bakal yang udah mahir yang menang,, padahal mereka udah pada punya mobil ma laptop, aduh tambahan rezeki neh

    tp insya allah gw ikut ah…

    ngemeng2 tw g, sapa yang dapet 50juta kemaren pas ISL???

  26. bagus bgt lombanya, kalau pajak lombanya jangan besar-besar donk. insya allah ikut.

  27. Dg ucapan Basmalah, siapa tau itu rizqi aq :-). Gak ada salahnya mencari tambahan dg lomba membuat logo. Lomba diperuntukkan sluruh rakyat Indonesia yg warganya lbh dr 250 jt tp kok cuma mobil 1 ma laptop 4 aja ya? yah yg penting salah 1 nya jd milik aq. Amien.
    Ayo qt cobaaaaaaaaaaaa…….

  28. “Konsep diketik di kertas A3, 1,5 spasi dan ditempel di bagian belakang desain logo utuh.
    Semua dokumen dimasukkan ke amplop coklat tertutup tidak boleh dilipat”

    berarti amplopnya ukuran A3 ? gak salah tuh !

  29. Owh.. testing ahh.. he, coba..

  30. wow menantang bgt ni kyanya….

  31. Cihuuuuy….Ganti logo ganti Management kali ya..
    biar lebih bisa bersaing ama Hp Mr. Bond. he..he. amiiin !

  32. waaah, pos indonesia mengadakan lomba desain logo euuyyyy, aku mau coba ikutan aaahhh.
    semoga saja Allah memberikan ilmu padaku untuk mahir dalam membuat logo dan menjadi salah satu pemenangnya, amin. koq orang-orang yang di atas pada nawar hadiahnya sih?!!! padahal kan hadiah segitu udah gede banget.

  33. Ngapain ganti logo seeh? Logo sekarang sudah cukup bagus dan kuat. Yang perlu dilakukan PT POS adalah pembenahan luar dalam, terutama mengubah paradigma lama sebagai BUMN milik pemerintah dengan ciri khas lamban, birokratis dan inefisien. Tapi ya gpp sih, duit duit situ koq hehe. Mudah2n dengan ganti logo, juga ganti dan berubah jadi jauuuuuh lebih baik. Eit, jangan kayak ANTV dulu itu ya, gak ada pemenangnya.

  34. Wah,,,mO gNti LogO ya…Knapz?pdaHal yg kMaren2 juga uWdah bagUz kOk….v gPp kOk mUdah2 dg aDanya Lomba nie bKan Logonya aja yang bGuz tp kUlitasnya jUga hRuz LbiH dTgkatin Lgee ya…bIar Lbih bGuz…bE the bEst keyz!!!cHayooO!!!

  35. pa pos gw ikut ya!tp hrs ada pemenangnya.kasian donk ide orang.hari gini ga ada yg gratis lho!

  36. na gini dilombain buat anak negeri jangan kaya pertamina, buat bangsa dan negara tapi pake logo buatan bule…kelaut ajah lo………….

  37. hadiahnya kurang gede

  38. gw yakin

    menanaaaaaaaaangggggggg………..

  39. Sekali lagi bukti penyimpangan persepsi oleh Pos Indonesia Persero. Terkesan Pos Indonesia ingin menghapus persepsi negatif yg ada padanya hanya dengan mengganti logo. Itu merupakan tindakan yg naif. Untuk mengubah Pos Indonesia secara menyeluruh, Pos Indonesia harus melakukan evaluasi ulang visi, misi dan objektif di masa akan datang. Strategi pemasaran yang efektif, peningkatan kinerja SDM, peningkatan pelayanan, variasi produk dan servis, pelayanan pasca transaksi dll. Ini semua terintegrasi dalam Identity Branding Sytem. Logo hanya mencakup persentase yang sangat kecil.

    Batu kasar hanya akan membentuk intan bila terus diasah. Sebuah perusahaan akan bersinar bila kinerjanya terus diasah. Disinilah Brand Image dibentuk. Orang akan mengingat terus Pos Indonesia sbg jasa pelayanan yg prima.

    Mengapa Pertamina yg dibuat oleh luar negeri sanggup membentuk Pertamina sbg citra positif di mata masyarakat? maka ingatlah poin yg saya katakan diatas.
    Nasionalisme bukanlah isu utama. Ini masalah image sbh perusahaan, tak masalah apakah itu buatan anak negeri atau luar negeri asalkan mencapai Objective sebuah perusahaan. Itu saja.

    Saya bukan ingin menjatuhkan semangat sesama desainer dalam berkarya. Tetapi saya benar2 tak ingin melihat masyarakat mengalami pembodohan atas sektor desain.

  40. yaa walaupun banyak designer mahir yg ikut, tapi paling gak qt bisa mengukur, seberapa jauh ide yg qt punya. Dengan imaginasi, harapan dan doa kita bisa masih punya asa…. sedikit keberuntungan tentunya…

  41. ehm..!! gw titip grand livina nya yach. ntar gw ambil. he..he..!

  42. Entah ini politik dalam ato tidak, memang dalam bekerja bukan dari nilai logo tapi kinerja dan system di dalamnya. Tapi itu juga bagus buat yang ingin dapat rejeki nomplok atau kaya mendadak… belum tentu Desainer Kuliahan menang daripada Desainer Jalanan… karena seni bukan bentuk nyata tapi maya yang divisualisasikan dalam bentuk karya/nyata.

  43. bleh……… kut nih….
    nyoba ah…..

  44. pembodohan,,

    tapi gapapa lah,,

  45. waaaaaaaaaaaaaaaaaaa…………………………………….

    buuaaaaaaaaaaaanyyaaaaaaaaaaaaaaaaak
    bangeeeeeeeeeeeed nyank ikuuuuuuuuud……………………..

  46. benarkah logonya yang harus diubah? mudah2an logo baru diikuti pembaruan menyeluruh. era brand nih.
    tapi ga pa pa lah saya ikutan juga..garasi saya kosong kok.

  47. Kepada yth, Panitia Lomba Logo Pos indonesia. Ada hal yang mau aku tanya, jujur sampai sekarang saya masih bingung yang dimaksud dengan logogram dan logo type. Tolong dijelaskan.. dan apa kita harus merubah lagi misi dari Pos Indonesia? Terima kasih atas perhatian, harap dimaklumi. Saya tunggu jawaban secepatnya. Wass….

  48. Gw bukan panitia logo PT POS, tp mnurut gw logogram itu logo yang hanya memuat gambar doang, sdangkan logotype itu yang memuat font atau huruf doang. Kliatannya sih gitu.
    Trus kalo mau liat misi PT POS kliatannya ada di http://www.posindonesia.co.id

  49. Pinter emang, mancingnya pake grand livina, baguslah, irit, drpd ke biro luar (maaf) mesti keluar milyaran, cuma dikasih 3 alternatif dan 3 kali revisi, meskipun gengsi sih. Ini se-Indonesia, berkarung-karung pastinya. Gw gak ikut ah, takut kalah hahaha.

  50. gw bukan designer… bukan mahasiswa desain grafis… n bukan hal2 yang berhub. dengan itu…
    tp gw anak indonesia yang punya harapan, ide, dan gw pengen menang!! macbook jg gpp…
    semangat anak indonesia!!

  51. papahku ikut lho soalnya pengin laptop ga mampu beli,dollar naiiik trus,kalo mobil sih ga ada t4 dirumah

  52. sama temen2 sih pengennya ikutan… tapi kalo emang menang ya…. syukur….

  53. ya mungkin dengan logo baru pos indonesia mau merubah internal manajemennya disesuaikan tujuan dan citra logo

  54. alah siah.. pengen ikutan,pengen grand livina. mudah2an serius nya

  55. kayanye dh telat nih, gw coba ikut aje……..

  56. ikut ah………..
    smoga sportif lombanya…

  57. yang kerja di branding consultant pasti menang dong…
    arrgghhhh pesimis saya…

  58. belum dicoba uda pesimis… kalah sebelum bertarung… payah nih mentalnya

  59. heuy nama gw jadi terkenal. ikutan sih udah, tapi syuuuuuuuarrrrraaaaaaaaaatttnya lumayan ribet en riweuuuh. moga menang deh biar saingannya keren2. buat yg nanya logogram en logotype search aja di google, buuuuuaaaaaaaanyak bgt.

  60. Udah tanggal 28 Desember kok, Belum diumumkan pemenangnya? pas saya tengok di website posindonesia.co.id malah masih tanggal 27 Desember. Wah bisa jadi untuk ketepatan kalender dilombakan juga nih…?

  61. waduh nih lomba sepertinya gak serius deh…

  62. Waktu itu sempet ngeliat spanduk di salah satu cabang kantor pos di kebon jeruk, bentuk dasarnya seperti kupu-kupu dari samping jadi terlihat seperti amplop surat. Kalo tidak ada izin kenapa dipublikasi, apa dasar direksi PT Pos membuat sayembara dan menghilang begitu saja kepada publik. Atau karena ada indikasi untuk berbuat curang (korupsi) … seperti halnya pergantian logo Pertamina yang menghabiskan Rp. 2,55 milyar yang tersangkut dengan UU No.15 th 1999 yang mengharuskan melalui tender. Sayang PT Pos tidak klarifikasi hal ini.

Add Your Comments

© DGI-Indonesia.com | Powered by Wordpress | DGI Logo, DGI's Elements & IGDA Logo by Henricus Kusbiantoro | Web's Framing by Danu Widhyatmoko | Developed by Bloggingly